19 ноября 2021 года исполнилось 310 лет со дня рождения одного из величайших русских ученых Михаила Васильевича Ломоносова. Он вошел в историю как основоположник российской фундаментальной науки, великий просветитель, государственный и общественный деятель. М. В. Ломоносов был основателем Московского университета и Российской академии наук. Открытия ученого обогатили многие отрасли знания.
Он развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести, а также создал ряд оптических приборов, открыл атмосферу на планете Венера, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.
Михаил Васильевич Ломоносов – крупнейший поэт XVIII века. Его перу принадлежат поэмы, поэтические послания, трагедии, сатира, филологические труды и научная грамматика русского языка.
Именем М. В. Ломоносова названы улицы, проспекты городов, географические объекты. В 1940 году Московскому государственному университету присвоено имя ученого. Академик Н. П. Лаверов написал о нем: «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью его души, исполненной страстей. Историк, ритор, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник».
Рожденный в 1711 году в семье зажиточного крестьянина в селе Денисовка (нынешнее название – Ломоносово) Архангельской губернии, великий русский ученый уже с детства проявлял большую тягу к наукам. Его мать, Елена Ивановна, умершая очень рано, была дочерью дьякона. Именно она привила сыну любовь к книгам и научила его читать.
В 1730 году Михаил Ломоносов самостоятельно отправился в Москву, где вскоре поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Благодаря проявленному таланту он получил право обучаться в Петербурге, а затем и в Германии. В немецком студенчестве он нашел то увлечение поэзией, которое выразилось в его «Оде Фенелона» и «Оде на взятие Хотина».
Проведя пять лет за границей, Михаил Васильевич вернулся на родину в 1741 году. В Петербурге, надеясь получить ученую степень, он представил на рассмотрение две диссертации – по физике и химии. В 1745 году Ломоносов получил звание профессора химии. Это дало ему возможность начать преподавание и организовать при Академии наук химическую лабораторию.
Обладатель ученых степеней по естественным наукам, академик Петербургской академии наук, почетный член российских и зарубежных научных сообществ М. В. Ломоносов также внес большой вклад в развитие гуманитарных дисциплин. Им были созданы труды по риторике, истории, филологии, поэтические и драматургические произведения.
Жизнь Михаила Васильевича Ломоносова служит примером беззаветного служения Родине. «Юноши с особенным вниманием и особенной любовью должны изучать его жизнь, носить в душе своей его величавый образ», – писал об ученом В. Г. Белинский.
М. В. Ломоносов скончался на 54 году жизни. Прожив столь короткую жизнь, он внес огромный вклад в развитие российской и мировой науки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий